"О, И ТАК МОЖНО"
Открытость к новой информации влияет на скорость.
Если человек больше открыт к новому, легко принимает и без внутренних препятствий реализует – автоматически двигается по жизни быстрее. Не застревает в преодолении внутреннего сопротивления. Не тормозит в обработке своих же возражений. Узнал – попробовал – получил результат.
Если человек больше закрыт к новому, то постоянно слегка подтормаживает. Ему нужно время и аргументы на обработку и перепроверку новизны. Диалог с таким человеком часто выглядит как "убеди меня, что мне это нужно/важно/стоит того/...". На все есть контраргумент и контристория.
Излишняя открытость – ведет к эффекту мусорного ведра, в котором можно найти что угодно, а ценность найденного практически равна нулю. Критичность в отборе информации крайне снижена, а вместе с этим, ее ценность и применимость.
Излишняя закрытость – прямой путь к закостенелости, ригидности, как в коммуникации, так и в голове. Мало приятного, общаться с человеком, когда нужно постоянно преодолевать барьер неверия. Это особенно ощутимо в совместной работе. Критический подход очень хорош когда он дозирован.
Здесь, как и во всем, важно избегать крайностей, важно, как говорится, соблюдать дозы и позы.
И, было бы все не плохо, если бы это было легко сделать.
Показатель "открытость-закрытость" не берется с пустого места. Это совокупность очень большого количества факторов, которые формировали такое отношение к новому не один день и даже не один десяток лет. Это длинный, постоянный, бесконечный процесс подкреплений того или иного способа взаимодействовать с миром. Это медленное сдвигание в какую-либо сторону отметки на шкале с двумя крайностями – закрытость и открытость.
В один день человек не может из открытого стать закрытым, как и наоборот. Но, есть возможность слегка подкорректировать этот момент.
Если вы знаете за собой крайность в ту или иную сторону, предлагаю попробовать вариант реагирования через фразу "О, и так можно".
Это одна и та же фраза как для открытых, так и для закрытых людей. С той лишь разницей, что более закрытым людям ее нужно воспроизводить с эмоцией удивления и легкой радости, а боле открытым – добавить в эту фразу немного скуки и обыденности, проговаривать ее с сомнением.
Эмоция подкрашивает смысл и логика здесь простая – через эмоцию корректировать угол восприятия. И практика, практика, практика. Как только чувствуете, что включилась привычная реакция, попробуйте заменить ее на "О, и так можно". Повторение, в совокупности с осознанным отслеживанием своей реакции на новое даст вам отличный результат. При этом, изменение будет происходить мягко и экологично.